ag线下网投|平台
  • 设为首页
  • 联系我们
  • 商会招聘
  • 商会微博
  当前位置: ag线下网投|平台 -> ag游戏厅网站|平台 -> 商会活动

剖析经济形势 助推民企发展 ——ag线下网投|平台携手大成企业研究院探讨应对之策

2018-10-30 11:09:19    浏览:333次 

 

 

 

9月17日,ag线下网投|平台携手大成企业研究院召开座谈会,分析当前经济形势,探讨企业应对之策,助推民营经济更好发展。第十届、十一届全国政协副主席黄孟复莅临调研,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳参加座谈。会议由ag线下网投|平台会长范玉荣主持。

 

 

image.png
会议现场

 

大成企业研究院是一家独立研究机构,2014年创立,主要关注中国民营经济发展战略性、前瞻性和实效性问题。以研究院为平台,聚集一批有思想、有成就、有责任感的企业家,以在经济第一线企业的视角和思维方式,联合有理论造诣的专家学者,从理论到实践研究中国民营经济发展情况,对经济社会发展提出政策建议,为推进我国全面深化改革提供智慧。

 

image.png

​国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳讲话

 

座谈会主要围绕稳中有变,民企应对之策主题展开。国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳在引导发言时指出,7月31日,中央政治局会议对当前的经济形势作出了判断,总体运行平稳,而且稳中向好,但是稳中有变。金融风险的形势总体可控,但也出现一些局部性风险。中央政治局会议确定下半年的工作指导方针体现在六个“稳”,一是稳就业、二是稳金融、三是稳外贸、四是稳外资、五是稳投资、六是稳预期。金融是很重要的,排在第二位,仅次于就业,就业是一个民生工程。稳预期更多的是体现在金融市场这个层面上。经济稳中有变,会给企业带来哪些新情况和挑战?怎样才能稳,有哪些应对之策?结合企业的实际,对政府有什么建议和要求?

 

与会企业家代表根据当前经济发展的态势,结合企业、行业、周边企业的实际状况,畅所欲言,纷纷建言献策,既有微观的切身感受,也有宏观政策的想法和建议。执行会长吴征从宏观的角度谈到中美贸易战、“ 一带一路”倡议、贸易顺差等情况。目前影响民营企业的问题一是税的问题;二是贷款的问题;三是不作为的问题。英国的崛起花了200年时间,美国的崛起花了100年时间,我国改革开放40年,面对外患时,需要正确的判断和大格局。面对困境时,要有战略定力,中国的崛起是大势所趋,要顺应时代潮流,戒骄戒躁,谨慎前行。外患不可怕,人心齐泰山移;内忧需要沉下心来,增强核心竞争力。民企要增强幸福感,从宏观的角度,为国家献策献力,共度时艰,闯过难关,走向胜利。

 

执行会长赵民谈到:当前阻碍企业发展的因素一是融资难、贷款难。靠短期的政策难以解决,需推动金融体制改革,实行银行市场竞争机制。二是希望政府部门出台相关规定,明确企业必须健全制度,积极承担社会责任。三是政府在体制、机制方面有缺位。相关行业缺少监督、甚至没有管控,无人担责。
 

常务副会长王灿平谈到:今年是改革开放40周年,为我们提供了一个好的发展机会,靠创业改变了命运,自己很知足,很感恩。2012年企业转型,如何实现企业的核心价值,主要是围绕员工、地方、行业、社会发展四个方面作贡献。但在具体实施过程中遇到了困难。一是生产成本高,特别是劳动力密集型企业。二是贷款难。三是同等条件下不能同等待遇。四是中国传统产业发展困难。

 

常务副会长王增明、郭健、李向阳分别结合自己的创业经历,谈到了企业在人力成本、融资、诚信与信誉度等方面遇到的实际问题,以及发挥商会作用,抱团取暖,解决融资难等做出的尝试。同时呼吁企业家要有家国情怀,不忘初心,砥砺前行。

 

黄孟复副主席在总结讲话中谈到,影响民企发展的主要问题是税费重、贷款难、政策的连续性和不作为的问题。民企要克服浮躁的心态,练好内功,树立必胜的信心。一是防范金融风险,促进经济发展,保持经济长期稳定;二是环保在短期内产生副作用,影响了经济发展;三是精准扶贫,输血造血,助推经济发展。

 

image.png

黄孟复副主席作总结讲话

 

黄副主席强调,改革开放40年来取得今天的成就非常不易,我们享受到改革开放的成果,面对困难要有韧劲、要有信心,要谨慎。改革开放积累了宝贵的经验,为使企业走得更稳,寻求发展要符合国家的发展方略。企业家要有家国情怀,为了国家民族的振兴,充分体现自己的能力和价值。历史的车轮不会倒退,困难只是暂时的,相信党中央的决策,中美贸易摩擦,或许坏事会变成好事,我国倡导的构建人类命运共同体赢得了国际社会的广泛认同。外部的因素可以克服,内部的因素需提高思想境界,适应新形势,转变思维,科学防范,培养核心竞争能力,把企业的发展规划好。

 

image.png

范玉荣会长发言

 

​座谈会结束时,范玉荣会长在发言中谈到,与会企业家主要围绕当前经济形势,结合各自企业发展的实际,作了很好的交流发言,我本人也深有感触。黄副主席在总结讲话中分析了当前的经济形势,提出了民营企业应对之策,对形势的分析和把握非常准确,应对之策也很具体、很有针对性和操作性,深受启发,大有收获。同时黄副主席要求我们一是对形势的分析和把握要准确,要认真加强学习,树立信心;二是根据目前稳中有变的经济形势,重新思考自身企业的定位及应对措施,让企业有持续发展的后劲,做到有责任、敢担当。感谢黄主席及研究院的各位,为我们指引了新的前进方向,助推民营企业经济更好地发展。

 image.png
黄孟
副主席与企业家代表合影

 

   大成企业研究院常务副院长欧阳晓明副院长陈永杰高级研究员徐鹏飞,研究员金路、郭阳,黄孟副主席秘书刘琦波参加了座谈。ag线下网投|平台执行会长吴征赵民ag线下网投|平台常务副会长王灿平王增明郭健商会驻会专职副书记秦卫国,商会常务副会长、代秘书长李向阳,执行秘书长孙海燕,副秘书长于娟参加了活动。

 

 

(北京江苏商会秘书处)

打印收藏】【关闭】 【返回顶部 分享到QQ空间
地址:北京亚运村安慧北里秀园15号海亚大厦五层   电话:010 64868780 18010484880   传真:010 64968252
邮箱:bjjssh2006@126.com  微博:http://weibo.com/bjjsqysh   网址:www.bjjsqysh.cn
版权所有 2005 ag线下网投|平台 All rights reserved   许可证编号: 京ICP备18023664号  技术支持:北京盛大天桥