ag线下网投|平台
  • 设为首页
  • 联系我们
  • 商会招聘
  • 商会微博
  当前位置: ag线下网投|平台 -> 财经资讯 -> 资金

第三方财富管理迎来繁荣发展的黄金时代

2016-05-18 10:40:22    浏览:552次 

随着国民经济的日益发展和居民财富的不断积累,以及国家金融政策法规对民间借贷行业的不断支持与鼓励,民间金融这一新兴产业作为正规金融的有益补充,已成为我国金融市场的重要组成部分,在优化资源配置,促进民营经济发展等方面发挥着举足轻重的作用。特别是在“互联网+”和“普惠金融”的大背景下,民间金融的发展模式有了更大的创新空间,以第三方财富管理为代表的互联网金融应运而生,并在近几年来取得了井喷式的发展。

 

 

1

野蛮生长背后“问题”暴露

 

 

 

野蛮生长似乎总会导致营养不良,繁荣背后也总是伴随着一定的“亚健康”。正是由于我国的互联网金融是随着互联网等信息技术在我国的快速发展和广泛应用而自发形成和发展起来的,并且发展速度过快,缺乏有效的政策法律监管,导致各类第三方财富管理机构良莠不齐,从去年的“某租宝”到近期的“中晋系”,互联网金融的风险问题一次又一次被推至舆论的风口浪尖。说到这里,兴许很多人心里都会有一个疑问:这个行业到底还有没有春天?

 

其实事情没有那么悲观,乌云表征下也并不全然是坏事,正所谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚”。那些出现事故的平台要么挂羊头卖狗肉地集资自融,要么拆新补旧地做着庞氏骗局,也许他们从一开始就没想过好好经营,或者说没想好怎么经营。所以,与其说这些平台的事故是暴雷,不如说是行业的净化,鱼龙混杂、异类元素的退出,是各类互金平台在宏观金融市场变化和行业变迁中优胜劣汰的必然趋势。

 

 

 

1

理性辨别,切莫一刀切

 

 

 

全国政协委员,中央财经大学金融学院教授贺强曾表示,对互联网金融行业,识别其中的“伪”、“劣”是关键,不能因为问题平台的出现,而对整个互联网金融行业实行“一刀切”。应该完善监管体系,明确开展互联网金融业务需要一定的门槛和资质,坚决打击其中的违法违规行为,并倡导信用体系的建设。

 

可见,互联网金融的发展虽然一直伴随着各种质疑,从开始的鼓励创新到如今的加大监管力度,但这其实是对行业规范发展的一种梳理,也是一种保护,对于整个产业链的发展是良性的循环,对于那些一直都合规经营、平台定位不断明晰、模式初成型的实力派平台的企业来说,这也是一次新的发展机遇,大浪淘沙,最终沉淀下来的必然也是值得长期看好的平台。

 

4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。这就意味着一场力度空前的互联网金融专项整治即将拉开大幕,但是,“整治”的目的不是打压,而是优胜劣汰,是政府为促进互联网金融可持续健康发展,最终引导整个行业逐渐回归理性的规范措施,这对于投资者来说无疑是个长期利好。

 

 

 

1

第三方财富管理方兴未艾

 

 

 

这是一个最差的时代,也是一个最好的时代。

 

随着监管思路的明朗,行业淘汰赛的加速,各种“断臂求生”使行业进入整改“阵痛期”,短期内并购、倒闭甚至跑路可能还会增加。但是整治风暴过后,行业必将迎来一个新的发展阶段。

 

据相关机构2015年统计数据可知,2013 -2015年中国私人财富规模的年复合增速高达21%,至2015年年底,中国个人可投资资产总额大约为110万亿元人民币,其中,高净值家庭财富占全部个人资产的41%,全年高净值人群可投资资产总额达44万亿元。未来五年,私人财富积累仍将以13%左右的年均复合增长率平稳增至196万亿元。其中,高净值家庭数量将以11%的年复合增长率增至346万户,而可投资资产超过1亿元的超高净值人群增速最快,年复合增长率可大16%。其次是私人财富为3000万至1亿元的高净值人群,年增速为13%。

 

由此可见,在全民财富呈现加速增长的大趋势下,中国的财富管理行业面临广阔的市场需求。但是目前,国内独立财富管理机构的市场份额任然较小,据公开数据统计,2015年独立财富管理总资产约为4.68万亿元,占整个财富管理的市场份额余额为5%。而在欧美等发达国家,独立财富管理占据整个财富管理市场份额的60%以上;在台湾、香港等地也占30%左右,所以伴随着大众富裕人群以爆炸性的速度增长,投中研究院预计未来发展潜力最大,速度最快的将是独立财富管理机构。

 

未来伴随互联网金融监管的日趋升级,我们有理由相信,财富管理行业将在不断创新和规范中,逐渐成为全民理财时代高净值人士财富保值增值的首要选择。


打印收藏】【关闭】 【返回顶部 分享到QQ空间
地址:北京亚运村安慧北里秀园15号海亚大厦五层   电话:010 64868780 18010484880   传真:010 64968252
邮箱:bjjssh2006@126.com  微博:http://weibo.com/bjjsqysh   网址:www.bjjsqysh.cn
版权所有 2005 ag线下网投|平台 All rights reserved   许可证编号: 京ICP备18023664号  技术支持:北京盛大天桥